SHIT HAPPENS
Злым быть просто. Для этого совершенно ничего не нужно делать. Проснулся и готово: ты зол. Потому, что плохо спал, поздно лег, не с той ноги встал - да что угодно. Да и окружающие люди, в большинстве своем, тоже не способствуют улучшению мироощущения. Кто-то считает, что злоба - это честно, ведь ты не прикрываешь свое паршивое настроение фальшивыми улыбками. Ну да, голое тело - это тоже честно, и небритые женские ноги, и проплешины на голове, и прыщи - и много чего другого, честного, мы все же стараемся маскировать. Так уж получилось, что если все будут игнорировать установленные нормы поведения - мы попереубиваем друг друга. Агрессивным, злым и подлым может быть абсолютно каждый.
Это я начала очень издалека. Так вот. Заканчивая свой крюк через Барнаул, подхожу к сути: я не люблю плоских отрицательных персонажей (больше них я не люблю только плоских положительных - об этом как-нибудь позже). Честное слово, каждый раз когда очередной поработитель мира или злобный гений начинает представлять свой концептуальный проект захвата/уничтожения человечества у меня начинается нервный тик.
Иногда у нас есть просто не-понятно-почему-двинутый-на-геноциде-парень (да, кстати, женщин на передовой зла на порядок меньше...). Иногда нам сообщают предысторию. Самая стандартная схема: в детстве Главному Злодею мама не разрешила напоить котенка бензином, Злодей вырос и решил, что этот жестокий мир должен сгореть в аду. И это еще прописанный характер...
Я только за одно то не люблю финт с детской душевной травмой, что он простой как топор и действует на читателя так же грубо: мы тут же жалеем беднягу и понимаем его стремление грохнуть это гадкое человечество (мы и сами периодически не прочь это сделать, так почему бы не простить эту мысль литературному бедняге с " большой травмой", раз уж прощаем ее себе?! тем более, что по закону жанра, у него вряд ли что-то получится).
Большинство авторов упирается только в то, чтобы сделать как можно более слезливую историю детства с душевынимательными подробностями. Но все равно это остается та же категория Злодеев-Неудачников, которые всю жизнь цепляются за свою рану и как только она начинает затягиваться, раздирают ее заново. Не удивительно, что не сумев перерасти это и жить дальше - они проигрывают. У них нет опыта побеждать. Они уже однажды проиграли себя своему прошлому. Пошли по пути наименьшего сопротивления: просто ничего не стали делать. Поковыряют-поковыряют в своей ранке - ага, больно - пойдут кого-нибудь убьют, вроде полегчает...значит надо опять ковырять. Вот и весь рецепт приготовления романтичного злодея, столь любимого барышнями: берем рыцаря печального образа (прекрасного, как кондиционер в поезде Геленджик-Туапсе) и ставим под стягом невероятной перенесенной боли.
В большинстве своем истории злодеев - это истории о том, как человек сдался или переложил вину на других. И это мировое зло?! Не впечатляет.
Именно поэтому я обожаю тех чудесных писателей, которые не малюют своих героев тупо черным или слезливо черным. Тех писателей, чьи злодеи насмешливы, умны, изобретательны, последовательны. Тех писателей, чьи злодеи делают сознательный выбор. И это выбор не между черным и белым. Это выбор стиля жизни. Образ такого героя - "условного злодея", для меня, всегда живее и интереснее любых других. Но их почему-то не так часто встретишь.