Семейные праздники для меня периодически становятся эдаким откровением...ну или, допустим, экскурсом в прошлое.
Вчера, так уж получилось, что была затронута тема наказаний.
Нас с сестрой в детстве, обычно, ставили в угол. Изредка, конечно, могли словить подзатыльники, но на моей памяти только раз мы получили серьезную взбучку (воспоминание довольно раннее, видимо и запомнилось лишь за счет произведенного эффекта).
Так вот.
Мама вспомнила такую особенность: "я когда вас в угол ставила, ты никогда прощения не просила! никогда! Таня сразу извинялась, поэтому редко оказывалась наказанной. А ты всегда стояла. Извиниться не могла!"
Я помню некоторые случаи...Мне действительно было трудно. На самом деле, я не извинялась не потому, что принципиальная такая была, как думает мама. Это было очень тяжело. Отстаивая свои часы в углу я каждый раз собиралась с силами, чтобы пойти и извиниться...Просто не всегда на это мне хватало отведенного на наказание времени. И все же иногда я просила прощения - прекрасно помню. Меня это так изматывало - чувствовать вину и представлять - вот оно твое освобождение - подойти к маме, открыть рот и произнести "прости меня пожалуйста". И почему мне было так сложно, каждый раз это сделать?! Вообще, для меня маленькой, самым ужасным словом было: "бессовестная". Стоило сказать кому-нибудь обо мне такое, сразу закипали злые слезы: "ну как же бессовестная?! как?! если эта самая совесть постоянно болит и мучает!" - думала я.
А может я и правда чересчур гордая и принципиальная...разве так уж сложно сказать "извини, я была не права"?!